3連休の日曜日、先輩宅(竜宮城)で3カッポーでホタテの貝(会)しました。
というか、ホタテが脇役のようなすばらしい魚ちゃんたちを皆さんが用意してくれました。もはや魚介類の貝(会)。
SSさんとSちんが伊豆旅行で金目鯛の干物やらカルパッチョやら色々送ってくれ、
六本木の呼きつねのお稲荷さんを予約して持ってきてくれ、今までの人生で(←結構長い)1番美味しいいなりで、
さらにサーモンと多分クリームチーズが入ったトマトタルトを作って来てくれ、
私は生まれ変わったらこれが作れる女子になりたいと思いました。フラメンコが踊れて(真の意味で)、料理もできたら最高。
MパイセンとHろみ先輩は
青森から大量の魚を用意してくれました。尋常じゃない量。さすがだよ。豪快だよ。
悶絶の生ウニ。気を失うとこだったけど、贅沢にスプーンでガンガンいかせて貰ったよ。
あわびを塩水で。あわびちゃん、ありがとう。青森では塩水に浸して食卓に出てくるらしい。
肝もうまかった。
干物もこれ以外にもいっぱい。
その他、とうもろこしや枝豆や青森の美味しいものをいただきました。
お土産もいっぱい持たせてくれて、干物は半分あーこの実家へ。
私たちは今日いただきます。枝豆は枝豆ごはんにしたいな。
最後にあーこのお友だちの青森の実家のホタテ。
実家が魚屋さんという新情報のSSさんが高級料亭ばりに盛り付けてくれた。(行ったことないから想像だけど、、、)
干物もホタテも水コンロで焼いて貰いました。
その他、色んな種類のビールや日本酒や(あーこ、なーこは違いが分からず、すみません)、ホタテに合うように選んで貰ったシェリー酒たちを満喫しました。
私たちは座ってるだけで、かたじけない限りでしたが、今年1番の贅沢をさせて貰いました。またやりたい。
もうこんな贅沢覚えたら、戻れないよ。
ただ1番はみんなで集まったことだけどね。次は釣りやらキャンプやら、なんにせよ楽しみですな。